Зизифус в ландшафтном дизайне

Зизифус в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры считают, что повезло тому человеку, кто на своем огороде или даче имеет такое растение, как зизифус. По-другому он еще называется китайским фиником. И с ними согласны владельцы тех садов, где это растение действительно есть.

Что собой представляет данное растение?

Сказать, что это кустарник – вряд ли можно. На дерево он тоже не смахивает. Поэтому даже специалистам сложно его как-то охарактеризовать. Потому, что, если обратить внимание на его форму, то больше он похож на дерево. Поэтому давайте в этой статье действительно будем называть зизифус деревом.

Родиной растения являются три страны и в каждой он может произрастать. Это: Америка,Африка и Азия. В Россию растение попало гораздо позже 90-х годов. Каждый, кто хоть однажды видел, как выглядит китайский финик, смогли оценить насколько красиво это растение. Оно имеет пышную, богатую крону, с симпатичными, продолговатыми листиками. А как оно цветет? Просто изумительно. И плоды у этого дерева необычайно красоты.

Дерево счастья является неприхотливым в уходе. Ухаживать за ним легко и просто. Оно не боится высокой температуры. Спокойно выдерживает жару в +40 С и при этом остается таким же привлекательным. К тому же он так же не боится и морозов. Он спокойно выдерживает температуру -25 С. Но, если зимы бывают более суровыми, тогда необходимо позаботиться о растении и укрыть его теплой тканью или мешковиной. Основание же тоже нужно защитить. С этим отлично справится сухая трава. 

Вы наверное удивлены, что обычный китайский финик люди называют деревом счастья? Быть может существует легенда? А вот и нет. На самом деле во всем виноваты плоды этого дерева. Это действительно очень ценный и полезный продукт. В нем огромное содержание витамина С. Причем гораздо больше, чем в лимонах и апельсинах. Ну, а Р-активные соединения, нужны для того, чтобы укрепить сосуды. При помощи ягод этого прекрасного дерева лечат многие болезни. Например это отличное лекарство от бронхитов и профилактика инсультов. Эти плоды уже используют в восточной медицине. Это отличное мочегонное и тонизирующее средство. Из плодов делают разные настойки, которые спасают от бессонницы, усмиряют головные боли. Ну, а варения и компоты из ягод получаются просто изумительные.

Кроме лечебных свойств это растение очень привлекательно и симпатично. Если вы однажды посадите дерево в своем саду, вы не только избавите свой организм от многих болезней, но и украсите огород прекрасным растением.