Туи в Днепропетровске: зеленые гномы и хвойные великаны

туи днепропетровск

Туи в Днепропетровске – вечнозеленое растение из рода кипарисовых. В переводе с латинского обозначает «жизненное дерево». Своим величавым видом туя гармонично вписывается в ландшафт и придает местности торжественный вид, наполняя пространство энергией покоя, величия, умиротворения.

Благодаря успехам селекции сегодня насчитывается множество сортов этого растения – более 100. Но в ландшафтном дизайне туя используется не в полной мере, наверное, из-за недостаточной информированности о ее декоративных возможностях и свойствах.

Однако в последнее время ландшафтные дизайнеры стали уделять больше внимания этому вечнозеленому дереву в озеленении городов. Все виды туи обладают плотной густой кроной, хорошо переносят условия холода и загрязненности. Ее древесина содержит эфирные масла, которые ароматизируют и дезинфицируют воздух.

Туи днепропетровск
Туи днепропетровск

Туи в Днепропетровске

С помощью посадок туи можно создать прекрасную живую изгородь, изящный бордюр вдоль дорожек. Зеленые композиции, составленные со знанием дела, могут придать любому ландшафту эксклюзивный вид.

Какие бывают Туи?

У туи встречаются стройные деревья, растущие вверх и достигающие высоты в 30 м. Они широко используются при создании зеленых аллей. Другой сорт, представляющий собой шарообразные кусты желто-оранжевого цвета, используются при декорировании дорожек.

Большой интерес представляют медленно растущие сорта, достигающие наивысшего размера лишь к 30 годам. Эти карликовые сорта туи, выходцы из северных широт с большим успехом используются в озеленении ландшафта, служат прекрасным украшением альпийских горок, рокариев. Их маленький рост компенсируется густой кроной.

Комбинированные посадки из карликовой туи, ели, сосны предоставляют возможность создавать нестандартные композиции в дизайне альпийской горки, кургана.

Кустики туи могут стелиться по земле или стоять в ряд плотной шеренгой. Поэтому ею можно украсить газон, создать бордюр или высадить живой забор.

В ландшафте можно создавать красивые сюжеты, экспериментируя с формой и цветом растений. Благо, у туи встречаются сорта с хвоей различных оттенков. Радуют глаз зеленые, желто-зеленые, сизые с пятнистыми вкраплениями на иголках кусты.

Разнообразие цвета позволяет использовать тую для создания разграничений в ландшафте и подчеркивания отдельных элементов.

Туя сама по себе декоративное растение и, вместе с этим, может подчеркивать красоту другого вида, контрастируя с ним, или, наоборот, дополняя.

При создании композиций с цветной туей не следует слишком увлекаться, чтобы не получить неразумное смешение, расплывчатое пятно из плохо сочетающихся оттенков. Лучше придерживаться строгости при выборе цвета, используя тую двух или трех сортов. Следует учесть сезонный фактор расцветки некоторых видов.

Чтобы привлечь внимание к туе, достаточно ознакомиться с особенностями этого уникального по красоте растения. Большое разнообразие форм дает простор для фантазии при озеленении ландшафта. Туя среднего роста используется для создания живых изгородей, ширм, аллей, создавая впечатление багета или обрамляющей рамки. Сплошной невысокий ряд туи служит фоном для других растений. Густая хвоя замечательно подходит для создания топиарных фигур – крона растений обрезается с целью придания кусту определенной формы.

Полезные советы

Не следует сажать тую слишком плотными рядами, так как верхушки быстро разрастаются в объеме. При посадке нужно учитывать площадь роста растения. Свободные промежутки между деревцами засеиваются травами или маленькими кустарниками.

При посадке низкорослых сортов туи следует помечать растения по месяцам высадки, чтобы знать на какое из них сделать акцент при росте и сезонной перемене цвета.

Популярные сорта

Успешно применяются для создания красивых композиций следующие виды:

— «Боулинг Болл» с вересковидными бледно-желтыми иголками – прекрасное декоративное дополнение к ландшафту.

— «Филиформис» высотой около метра со свисающими побегами и неровной кроной в виде шара может украсить фасад дома.

Наиболее востребованы деревца среднего роста:

— «Ауреа» имеет пирамидальную или овальную крону высотой до двух метров.

— «Кристата» – растение с веточками, напоминающими птичье перо. Может украсить любой ландшафт.

Очень удачно смотрятся сочетания туи с разными видами можжевельника. Тут уж действительно можно проявить фантазию. Стелющиеся по земле кустарники туи прекрасно гармонируют в сочетании с высокими деревьями.

Дизайн ландшафта с туей дополняют присыпки из щебня, гальки, гравия, подчеркивающие красоту растений.