Сланец в ландшафтном дизайне

Сланец в ландшафтном дизайне

Надо сказать, что природный камень является одним из самых главных материалов для декоративного оформления местного экстерьера и ландшафтного дизайна.

 

Профессионалы, занимающиеся ландшафтным дизайном, отдают свое предпочтение разным видам природного камня, так как именно такой материал обладает «врожденной» натуральностью и естественностью, а самое главное, по своему применению не имеет никаких ограничений.

Различные виды природного камня использовать можно для мощения подъездных и садовых дорожек, оригинального и уникального декорирования беседок, детских площадок, фонтанов, садовых построек, а так же обустройства разных альпинариев.

Среди всех видов природного камня особое место в ландшафтном дизайне занимает сланец, представляющий собой горную породу характерным почти параллельным расположением минералов, имеющих форму пластин.

Особенность сланца заключается в том, что эта горная порода может раскалываться на плоские и очень тонкие пластины, которые впоследствии применяются пи оформлении садов и частных территорий.

Сланцы, которые применяются в ландшафтном дизайне, могут быть кристаллическими и глинистыми, причем, в горной породе второго типа содержатся в больших количествах минералы глинистые. Что же касается сланца кристаллического, то в его составе могут наблюдаться полевые шпаты, слюда, амфибола. Помимо этого, в эти горные породы кристаллического типа входят также достаточно редкие минералы, которые часто называются ставролитовыми, кианитовыми, а также гранатовыми.

Сланец интересен еще и тем, что эта горная порода обладает различной расцветкой, правда, гораздо чаще такой материал встречается в красновато-буром или серо-графитовом окрасе.

При оформлении местного ландшафта, а также в различных интерьерных композициях сланец используют в одном из двух естественных форматов: плиты или глыбы.

Сланцы в ландшафтном дизайне используют нередко в качестве декоративного покрытия, так как у такого материала имеется еще одна особенность, связанная с тем, что на поверхности такой горной породы не могут скапливаться ни грязь, ни частички пыли. Если же на поверхности сланца появляется грязевой слой, то долго он не держится, а сразу же отслаивается чешуйками минерала.

Из такого природного материала также производят особый кирпич, представляющий собой великолепный материал для сооружения каких-либо перегородок, внутренних, а также наружных стен, цокольных конструкций.