Садовые дорожки в Днепропетровске

Садовые дорожки в Днепропетровске

Из каких материалов можно выложить садовые дорожки?

Самыми популярными считаются садовые дорожки из бетона или бетонных плиток, так как они долговечны, устойчивы к сильным морозам и сравнительно недороги. Но выглядят они однообразно и скучно. 

Намного интереснее смотрятся дорожки для сада, мощенные натуральным камнем. Но этот материал нельзя назвать доступным для большинства садоводов из-за высокой стоимости и сложностей в его укладке, которая связана с необходимостью выравнивания специальными инструментами каменных плит, имеющих неодинаковую толщину.

Поэтому стоит уделить внимание недорогому искусственному камню, составляющему альтернативу камню натуральному. 

Желающие совместить прочность бетона и красоту камня используют декоративный бетон, в составе которого имеются добавки, делающие его стойким к повреждениям, и придающие ему различные цветовые оттенки. 

Популярна среди садоводов тротуарная плитка. Разнообразие узоров и цветовой гаммы брусчатки позволяют создавать интересные решения садового дизайна. В целях безопасности выбирать надо рифленую нескользкую плитку. 

Садовые дорожки в Днепропетровске
Садовые дорожки в Днепропетровске

Срок службы дорожек из специального тротуарного кирпича-клинкера достаточно высок, при этом цена его ниже, чем у натурального камня. Но укладывать его придется на бетонный раствор, что повлечет дополнительные затраты, так как песок не способен обеспечить надежную фиксацию.

Практичными считаются пластиковые настилы для дорожек. Они легко собираются, устойчивы к механическому воздействию, влаге, грибкам, холоду, химикатам, сквозь них не прорастают сорняки. Выпускаются в разной цветовой гамме.

Сделать дорожку можно из спилов деревьев (толщина около 15 см), предварительно очищенных от коры и обработанных олифой. Выглядят такие дорожки в саду органично, но срок их службы все же невелик.

Примером простой дорожки в саду без претензии на декоративность служит дорожка, покрытая недорогим гравием (обязателен бордюр, ограничивающий гравий от рассыпания).

Но она непрактична, требует постоянного ухода, потому что на ней быстро вырастают сорняки, 

Что следует знать при укладке дорожек?

Ширина дорожек должна быть не менее метра, а мелких тропинок — не менее 60 см.
Чтобы после дождя не собиралась вода на дорожке, надо сделать поперечный уклон (не меньше 1 см на 1 м). 

Важно продумать расположение основных и второстепенных дорожек, определить их геометрию. Прямые дорожки лучше делать из кирпича, брусчатки, для извилистых подойдут гравий и камень. Если планируется извилистая дорожка, то изгибы должны быть плавными. 

Украсит сад и прерывистая дорожка из плит или камней, уложенных на расстоянии одного шага друг от друга.

Из какого бы материала ни была сделана дорожка, она придаст саду аккуратный вид.