Ландшафтный дизайн. Главные особенности озеленения городских зон отдыха и территорий спортивных комплексов

Ландшафтный дизайн. Главные особенности озеленения городских зон отдыха и территорий спортивных комплексов

Для площадок отдыха и детских игровых площадок желателен травяной покров.

Покрытие площадок для подготовительных занятий следует устраивать из асфальта толщиной 3 сантиметра по щебеночной подготовке.

А спортивные и игровые площадки устраивают на поверхности с естественным покровом, грунтовые с покровным слоем из смеси глины, песка и растительной земли или щебеночные в соответствии с назначением площадки.

Одним из основных элементов благоустройства участка бассейна являются зеленые насаждения.

Способствуя обеспечению санитарного режима, зеленые насаждения играют также большую роль в создании архитектурно-планировочной композиции комплекса, придавая ему живописный вид.

Особое внимание должно быть обращено на выбор формы и пород зеленых насаждений, типов озеленения и размещение насаждений в соответствии с функциональными требованиями и архитектурной композицией.

На границах участков рекомендуется высаживать высокие деревья и кустарники, образующие плотную полосу, которая защищает территорию от пыли и ветра и является одновременно фоном для всего сооружения.

Лучше всего высаживать пирамидальный тополь, липу, различные виды клена, каштаны.  Небольшие деревья применяются для создания аллей и подходов к основным сооружениям комплекса.

В бассейнах, рассчитанных на использование их в зимнее время, целесообразно применять вечнозеленые породы деревьев и кустарников.

Размещать деревья непосредственно около ванн не рекомендуется, так как их кроны закрывают ванну от солнца. Для архитектурно-художественного оформления используют стриженую зелень, которой можно придать любую форму.

Такой вид озеленения применяется перед главным входом в павильон, вдоль главных аллей, на площадках для отдыха, у верхнего ряда трибун.

При этом используется кустарник желтой акации, боярышника, блестящего кизильника и т. д.