Ландшафтный дизайн. Цветники

Ландшафтный дизайн. Цветники

Цветники не представляют собой только место с цветами. Цветы в саду могут просто дополнять группу цветов, и в этом случае мы говорим о композиции. Место под цветами вполне может занимать всего несколько квадратных дециметров, но если это удачное место, тогда оно заменяет один либо несколько больших цветников.
Цветник располагается в прямой связи с газоном. Если газон ухожен, то цветник, который сам по себе не сделан правильно, смотрится уже по-другому. Тоже и наоборот: красивый цветник на неподстриженном газоне никак не смотрится.
«Много красивого на одном месте уже не красиво» гласит старое правило, которое в ландшафтной архитектуре больше всего применимо, и в большей мере относится к цветникам. Делать сложные цветники, например, из многолетников вы можете только там, где из-за каких-либо причин нельзя использовать другие элементы. Нам следует сказать, что цветники делятся на две группы:
• Цветники из однолетников;
• Цветники из многолетников;
Перед домом обычно находится цветник из однолетников. В средней полосе России нет настоящего соотношения однолетников и двулетников. Разница однолетников и двулетников в том, что некоторые виды надо сажать осенью, и цветут они ранней весной, после чего заменяются иными видами в июне. А виды цветов, которые сажаем в июне однолетники. Но, в средней полосе РФ в апреле или марте сажаем, например луковичные, которые цветут до июня, и заменяем их на другие виды, а холодостойкие сажают осенью.
В общем, однолетние цветники не теряют вид в течение всего лета, а уход меньше. С многолетниками дело обстоит сложнее. Если однолетникам нужна тонкая легко изменяемой почва, то с многолетниками нужно быть осторожнее.
Еще одно простое и важное правило. Окраска цветов должна быть одного спектра. Тогда краски легко отличаются друг от друга.